USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Обучающийся Мбоу

198 |

Раздражение накапливалось, но прочитанная на днях на новостном сайте фраза стала той самой каплей, после которой уже хоть потоп.

Обучающийся Мбоу
«Обучающийся МБОУ «Лицей № ...» стал победителем Всероссийской олимпиады по праву», - на местном новостном агрегаторе этот монструозный конструкт перекочевал с сайта министерства образования. И теперь мне могут говорить какие угодно красивые слова о будущем нашего образования, о перспективах его развития, цифровизации, интенсификации и прочая, прочая, прочая... Но никто меня уже не убедит, что эти люди смогут научить моего ребенка простой, но в то же время очень нужной способности – думать на великом русском языке.

Конечно, я прекрасно понимаю, что в официальном документообороте «ученик» давно стал «обучающимся», «город Уфа» стал «городским округом город Уфа», обычная средняя школа превратилась в МБОУ или в лучшем случае в СОШ, детские сады... сначала были вовсе непроизносимым в приличном обществе сочетанием букв, потом все-таки опомнились и наградили их иной аббревиатурой – МАДОУ. Это все понятно, непонятно другое: почему мы, люди далекие от их документооборота, должны переносить все эти ужасные, противоречащие самой логике языка конструкты в нашу повседневную речь. Ведь в процитированном предложении теряется сам смысл сообщения. Кто стал победителем? Обучающийся нигериец Мбоу? Или обучающийся лицей? Да и победителем чего там тоже не сказано, определено только каким образом – «по праву». Видимо, по праву сильного.
Не зря уже не первое столетие в закромах народной мудрости существует такая максима: кто ясно мыслит – ясно излагает. Что можно сказать об уровне мышления тех, кто создал такой конструкт? И какой уровень мышления они воссоздадут в своих учениках?
   
Но это только один аспект проблемы. Другим интересным моментом я бы назвал непонятную мне приверженность, безответную преданность современного чиновного люда нелепо сложившейся терминологии. К примеру, возьмем слово «цифровизация». Согласитесь, слово по своему строению уже несет в себе элементы чего-то отрицательного, нехорошего. Как-то не сложилось в нашей стране со словами, заканчивающимися на «-зация». Но кто-то первый сказал, а дальше пошло-поехало: достаточно, закатив глаза, произнести это слово, как тут же все вокруг становится новым и таинственным. Стоит «ученика» поменять на «обучающегося», как наши МБОУ тут же наполнятся платонами да ньютонами. Ну а «городской округ город Уфа» вообще создает какое-то иное пространство, отличное от самой Уфы.

   
Если честно, мне это все напоминает первые попытки ребенка играть в прятки. Малыш просто закрывает глаза и радостно заявляет: «А я спрятался!». Вот и мы сегодня просто прячемся от реальной жизни за частоколом созданного наспех «волапюка». Не надо ломать голову, как изменить мир к лучшему, достаточно лишь взять правильный «кейс». Не надо размышлять, насколько нужна та или иная технология или реалия, стоит к ним только присоединить такие слова как «smart», «IT», «нано», как технологии и реальности станут «прорывными точками роста». А ведь мы уже проходили через это в первые годы революции, когда в списках имен появлялись Даздрапермы и Кукуцаполи, а на вывесках красовались «Замкомпоморде» (заместитель народного комиссара по морским делам). Помните у Маяковского: «Пришел товарищ Иван Ваныч?» — «На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».

А может, лучше вернуться в обычный школьный класс и перелистать толковый словарь великого и могучего?

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

Русский язык

Возврат к списку