USD 65.72 | EUR 75.57
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

"Не бойтесь, мы умрем красиво"...

466 |

Лет 7-8 назад я готовила материал о подростковых суицидах на фактах, предоставленных отделом по защите прав несовершеннолетних республиканской прокуратуры. Материал переделывался три раза. А потом перед самой публикацией его все-таки попросили снять. Пояснили: лучше не поднимать эту тему. Чем больше говорить о суицидах, тем больше их будет.

"Не бойтесь, мы умрем красиво"...
А между тем проблема продолжает существовать. Более того - по информации Росстата наш регион занимает первое место в России по числу самоубийств, в том числе и – среди детей. За девять месяцев в республике их совершено более тридцати. Кроме этого, зарегистрировано восемьдесят случаев попыток суицида. По восемнадцати эпизодам были возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Более семидесяти процентов самоубийц - подростки в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет, из них покончили с собой шестнадцать  девочек, пятнадцать мальчиков.

В числе причин – первая несчастная любовь, недопонимание в семье, плохие отношения с ровесниками и учителями в школе. Школьные психологи иногда проводят профилактические беседы с детьми, могут  поговорить с родителями, предупредить их о возможной проблеме, но что делать дальше – никто не знает. Подростки остаются один на один с проблемами, которые они не умеют решать. Родители заняты добыванием хлеба насущного, в школе озабочены, в основном, успеваемостью.

Уфимцев шокировало недавнее самоубийство двух девочек – двоюродных сестер. Еще более резонансным стало самоубийство двух 15-летних подростков в прямом эфире в Псковской области. Влюбленные забаррикадировались на даче, их искали три дня, несколько часов уговаривали выйти. Но подростки вскрыли сейф одного из родителей и только стреляли по полицейской машине.  

Выкладывая в соцсети свои видеоролики, они сообщили, что поругались с родителями. Еще размышляли – сдаваться или нет. Но все-таки решили не выходить. «Не бойтесь, мы умрем красиво!», - заявила девочка.  

- Если объяснить в двух словах, то здесь, конечно, накладывается много факторов, - говорит Юрий Анохин, в свое время он заведовал долгие годы уфимским психоневрологическим диспансером, бывший главный психиатр Уфы, Заслуженный врач РБ. - Школьники и студенты, идущие на самоубийство отличаются инфантилизмом. Это абсолютно незрелые личности, хотя они полноценно физически и физиологически развиты. Но «голова» находится все еще в детском состоянии. Нет чувства ответственности. В моей практике были такие случаи: семнадцатилетний парень попытался отравиться из-за обиды на преподавателя черчения, тот якобы поставил неправильную оценку. Девушка захотела умереть из-за постоянных упреков матери по поводу ее поздних возвращений домой. Также были попытки самоубийства из-за конфликта со сверстниками в учебной группе, из-за ссоры с мамой. А еще был совершенно дикий случай, когда девушка не смогла вовремя вернуться домой со свадьбы родственников, и из-за боязни упреков матери покончила собой. Или скажем, такой случай: подруга поссорилась с родителями, и девушка, чтобы «поддержать ее морально», вместе с ней спрыгнула с многоэтажного дома. Было время, по России прошла целая волна таких самоубийств «за компанию», причины которой до сих пор не ясны. В случае с уфимскими девочками возможно, история повторилась. Причем, замечена такая закономерность: среди молодежи до 18 лет пытаются покончить с собой в основном девушки, примерно около 80 % от всех случаев.  

Есть и еще немаловажный фактор: сейчас очень многие молодые люди увлекаются депрессивной культурой, вступают в группы в социальных сетях, которые возводят смерть в культ. Это воздействует на неокрепшую психику, внушая, что смерть - это круто, это единственное выход.  

Родителям необходимо следить за тем, на каких сайтах «зависают» их дети. Если это что-то запрещенное: насилие, порнография, призыв к суицидам, экстремизму – нужно постараться внести ссылку в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора eais.rkn.gov.ru. Там можно пожаловаться на ресурс с указанием причины.  

Надо сказать, что после резонансных самоубийств подростков ФСБ России вплотную занялось этой проблемой. Сайт самоубийц F57 закрыт. Его создатель - 21-летний Филипп Будейкин из Солнечногорска, известный в сети как Филипп Лис, арестован. Он обвиняется в подстрекательстве к самоубийству, в результате которого 15 подростков покончили с собой. Пятерых удалось спасти. Следователи считают, что Лис организовал изощренную систему доведения детей до эмоционального срыва. Требовал доказательств фактов членовредительства. На сайте выкладывались фото и видео с порезами и самоубийствами. Более того, Лис специально общался с подростками по ночам. Теперь ему грозит реальный срок.  

Автор: Ирина ШИПУНОВА.  

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php