USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Mea culpa

413 |

Да, пожалуй, я бы себя чувствовал более комфортно, если бы вошел в этот зал с большим плакатом: "Я здесь добровольно. Я знаю, что фильм плох. Меня никто не заставлял". Но в результате я просидел весь сеанс в полном (полном!) кинозале, просмотрел это убогое убожество под названием "Викинг". И теперь хожу, как оплеванный. 

Mea culpa

Не буду писать про исторические несоответствия. Один железный (железный!) водопровод чего только стоит. Причем в прямом смысле. Ибо, мне кажется, на стоимость этого железа можно было бы не только всю Корсунь купить, да еще и Киев на сдачу. Достаточно вспомнить, сколько тогда стоил меч. Или хотя бы топор. Крестьянину год надо было работать, чтобы заработать на железный топор. А тут железная труба в несколько километров... На самом же деле, во время археологических раскопок, проведенных в Херсонесе еще в позапрошлом веке, археологи открыли водопровод, которым херсониты пользовались на протяжении нескольких столетий. Так вот во времена Владимира керамические трубы вели по желобам к источнику, расположенному к югу от города.

Но это все - ерунда по сравнению с главным грехом фильма. Там был такой эпизод, когда в церкви Владимир спрашивает священника, а ты не врешь? А тот отвечает: "А здесь нельзя врать". Так вот, есть вещи в которых врать нельзя. И превращать историю Крещения Руси в сусальную сказку - нельзя, потому что это противу Бога. Здесь же смешалось сразу две порочные идеи.

Первая - Государь ни за что не отвечает, все злое в фильме сделалось вопреки воле Владимира, но почему-то на пользу и корысть его. Такая вот странность. Брата убили, а он ни при чем. Родителей Рогнеды грохнули, а он опять ни при чем. Его верного дружинника, который только что город спас, замочили вместе с сыном - и опять Владимир в стороне. Так и хочется спросить: что же ты за князь-то такой, у которого в княжестве все делается вопреки воли твоей? Ничего не напоминает? Очередная сказка про доброго царя, не ведающего, что же его людишки там поделывают. Идея порочна, потому что тогда возникает вопрос, а на кой ляд такой Государь нам нужен? И если наша власть будет продолжать заигрывать с этой идеей, она нарвется на делегитимизацию самой себя.

Вторая. Вера наша не сусальная, не в раскрасках для детей, не в комиксах да ювелирных безделушках прячется. У нашей веры кровавые корни. И внедрялась она с огромными человеческими потерями. Но эта наша вера. Моих предков. Ибо "не мир принес я вам, но меч". И мы эту кровь должны помнить, не отворачиваться от нее, не подменять ее вегетарианскими сказками о внезапно напавшей на Русь благодати. Хотя бы во имя того, чтобы в будущем не было новых жертв.

Христос не был бы Христом без креста. Давайте уберем из нашей веры крест как напоминание о варварстве человеческом. И что тогда останется?! Пустота нравоучительных фраз. Так и здесь - подобная сладостная сказка о крещении Руси не прибавит нам святости. Наоборот, ложь порождает лишь ложь.

Попытка же изобразить князя Владимира эдакой безвинной зеленой соплей, мотыляющейся неприкаянно по пространству, с одной стороны понятна. Создатели фильма собирались потрафить Церкви, но, как всякие невоцерковленные люди, не знали, как делать, исходили из своих представлений о вере и в результате подгадили. Нет позора для Православия в том, что оно пришло к нам на Русь через князя-прелюбодея, убийцу, насильника. Так что не надо было рисовать этот малахольный образ. Ну-ка вспомним, кем был апостол Матфей? Правильно, мытарем. "После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними".

А апостол Павел, создатель Церкви как института? "…получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос", - пишет он. И был он членом синедриона, преследовавшим христиан.

Так вот, Если зерно было посажено в почву даже руками мытаря, убийцы или насильника, оно все равно прорастет только если само зерно - доброе. Оно проросло и принесло добрый урожай. Вот это и есть главное.


Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

Викинг кино история Россия

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA