USD 62.91 | EUR 71.6
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Календарь Уфаведа - день программиста и парикмахера

138 |

Не так давно эти профессии имели строго определенный гендер - за компьютерами сидели парни, а девушки занимались прическами. Сегодня роли распределяются поровну...

Календарь Уфаведа  - день программиста и парикмахера
13 сентября - День программиста в России.

Практически каждое электронное устройство - от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением - прошли через руки специалистов по программированию. Значение этой профессии в повседневной жизни трудно переоценить в промышленности, медицине, культуре, образовании. Программисты символизируют авангард современного общества. До появления официальной даты этот профессиональный праздник отмечали: 19 июля - когда Августа Ада Кинг, считающаяся первым программистом, написала первую в мире программу для вычислительной машины; 10 декабря - в день рождения Ады; 4 апреля (4.04) - по аналогии с ошибкой «404» («данная страница не найдена»); 22 апреля (22.04) - дата связана с российской кодировкой (сегодня уже устаревшей) специальности 220400 - «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».


13 сентября - День парикмахера в России.

Если в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг, вроде химчистки или ремонтной мастерской, то современный парикмахер, особенно высокого класса, - скорей, человек искусства, нежели ремесленник. По некоторым данным, в России около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты и более 200 тысяч парикмахеров.
Считается, что первые цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. Инструменты древнеегипетских парикмахеров напоминали современные бритвы и ножницы. Первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный обученный раб. Само же слово «парикмахер» - немецкого происхождения, означает мастера, изготавливающего парики.

Автор: Зинаида Соколова

календарик Уфаведа

Возврат к списку