Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Календарь Уфаведа - 21 сентября

45 |

День мира, единения, воинской славы... И не забудьте поздравить секретаря! А еще у Анвера Бикчентаева именины - ну просто все в один день

Календарь Уфаведа - 21 сентября
Международный день мира.

Для большинства людей планеты мир - повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Однако, для слишком многих в современном мире мир - сказочная мечта. Они живут в атмосфере нестабильности и страха. День, установленный ООН в 1981 году, призван заставить не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. Каждый год мероприятия ООН, посвященные Дню, начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке - сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после которого он ударяет в колокол и после минуты молчания с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН. События последних лет: война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира.

Всемирный день русского единения.

Инициатором Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения». Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и Международного инициативного комитета Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Представители 24 стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения. Дата учреждена в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, взаимодействия русского сообщества с Россией, сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.

День ознаменован рядом важнейших исторических событий: 1. День основания России - день призвания варягов на Русь - объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы - один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году Великого Новгорода. В 2009 году широко отмечалось 1150-летие основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380 год) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Символ Всемирного дня русского единения - берёзка. Каждый год мероприятия в рамках Дня проходят под девизом, среди которых: «Я люблю тебя, мама!», «Сохраним русский язык!», «Велика история Руси, помни ее!», «В единстве и согласии - спасение мира Русского!» и другие.

День воинской славы России - День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год).

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шло образование сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества, что встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия встретило ордынцев на реке Воже и разбило наголову. Мамай, узнав о поражении, вступил в союз с князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом и летом 1380 года начал поход. (8) 16 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы. Князь Дмитрий возлагал большие надежды на ее помощь. Сражение серьезно подорвало военное могущество Золотой Орды и ускорило ее распад. Оно способствовало дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, поднялась роль Москвы как центра объединения русских земель.
Хотя само событие произошло в 1380 году 8 сентября по старому стилю, то есть 16 сентября - по новому, но День воинской славы - отмечается 21 сентября. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый.

День секретаря в России.

Они давно перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженное, бесперебойное функционирование офиса. В России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, которые трудятся, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно. В противоположность сегодняшнему дню, к секретарям в 19 веке предъявлялись малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все...» (А.П. Чехов).
105 лет со дня рождения Анвера Гадеевича Бикчентаева.

Писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны (1913-1989)
Родился 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1913 года в Уфе. В 1921 году семья переехала в Оренбург, где он окончил педагогический техникум. Родители Анвера знали наизусть все стихи Габдуллы Тукая и покупали каждую книгу Мажита Гафури. На будущего писаталя это произвело немалое влияние. В 1933 году вернулся в Уфу и начал работать в республиканской газете «Коммуна».
В 1935-1936 годах служил в Красной Армии. После демобилизации вновь возвратился к журналистской деятельности. В течение 30 лет работал литературным сотрудником в газетах «Молодой коммунар», «Водник Башкирии», «Швейник Башкирии», «Кызыл тан», «Советская Башкирия» и в военной печати. С должности заместителя редактора газеты «Ленинец» ушел добровольцем на фронт, выводил отряд из окружения. В звании гвардии политрука Анвер Бикчентаев проходил службу в должности помощника начальника политотдела по комсомолу 21-й гвардейской дивизии. Работал военным корреспондентом газеты 27-й армии и 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге, сражениях за Карпаты и Дунай, освобождении Венгрии и взятии Вены.
За боевые заслуги гвардии майор А. Бикчентаев награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, боевыми медалями.
В 1945-1947 годы работал литературным сотрудником газеты «Советская Башкирия», а с 1947 года занимается лишь литературным трудом.
За заслуги в развитии литературы и искусства он награжден орденами Октябрьской революции и «Знак Почета». Ему присуждена комсомольская премия имени Галима Саляма. Лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева за романы «Лебеди остаются на Урале», «Я не сулю тебе рая» и повесть «Прощайте, серебристые дожди».
В Уфе, на улице Достоевского, около 39 школы есть симпатичный дом с декоративными балконами и лепниной на фасаде с памятной надписью: "В 1956-1989 годы здесь жил писатель Анвер Бикчентаев".

Автор: Зинаида Соколова

календарь

Возврат к списку