USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Календарь Уфаведа - 18 сентября

46 |

Чистая вода - основа жизни. Этот день посвящен исследованию качества воды

Календарь Уфаведа - 18 сентября
18 сентября - Всемирный день мониторинга воды.

Традиционное мероприятие Дня – взятие проб воды в разных водоемах планеты для оценки ее качества и безопасности. Желающим предлагается провести ряд несложных тестов по определению качества воды в местных реках, озерах и других источниках, а результаты опубликовать на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды (WWMD). Причем тестовый период стартует 22 марта во Всемирный день воды. В нашей стране мониторинг водных объектов проводится регулярно сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии, которые работают в каждом субъекте РФ и входят в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Требования к водопроводной воде в России регулируются нормами СанПиНа (санитарными правилами и нормами).

При помощи простого набора тестов взрослые и дети могут исследовать качество близлежащих водоемов, включая температуру воды, кислотность (pH), прозрачность (мутность) и растворенный кислород (DO). Результаты затем передаются участвующим сообществам по всему миру через сайт WWMC. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов.

Озеро Байкал – самое глубокое на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды, в отдельное время года прозрачность ее достигает 40 метров. Также среди чистейших водоемов мира называют озеро Пяти цветков в Китае. Вода в нем настолько чистая, что на дне можно рассмотреть стволы упавших деревьев. А цвет, который меняется в зависимости от времени года, вода приобретает благодаря минеральным солям и водяным растениям. Еще отмечают чистоту и красоту озера Пейто в Канаде. Оно расположено на территории Национального парка Банф и подпитывается ледником.

Автор: Зинаида Соколова

вода мониторинг Байкал

Возврат к списку