USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Каким воздухом мы дышим, какую воду пьем?

456 |

Два года назад встречалась с заместителем главврача онкодиспансера Робертом Рафиковичем Рахимовым, говорили о профилактике рака. Безусловно, он дал эффективные советы, в чем-то даже уникальные. Во всяком случае, многое из того, что он говорил, в Интернете не сыщешь. А потом обмолвился: можно вести здоровый образ жизни, выполнять все инструкции врачей, но посмотрите, каким мы воздухом дышим? Молодые мамы выходят с грудничками на прогулку, и они с младенчества начинают дышать выхлопными газами.  

Каким воздухом мы дышим, какую воду пьем?
Мы регулярно вдыхаем угарный газ и оксиды азота, выделяемые автотранспортом. Вот одна из основных причин головных болей, усталости, низкой трудоспособности. Сернистый газ способствует возникновению онкологии, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий. По расчетам специалистов, «вклад» автомобильного транспорта в атмосферу составляет до 90% по оксиду углерода. Добавляет  в  почву  и  воздух  тяжелые металлы и другие вредные вещества.  

Плюс свою лепту вносит промышленность.  

- Большая часть поступающих жалоб - на загазованность воздуха. В Уфе расположено свыше 700 предприятий, выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу в значительном количестве, - пояснил начальник отдела госконтроля УТУ Минэкологии РБ Василий Вахмянин. - Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтеперерабатывающей промышленности - 79 %.

За прошлый год в атмосферу города выброшено 151,931 тыс.тонн загрязняющих веществ. Правда по сравнению с 2015-м это немного меньше - на 0,698 тыс.тонн.  

Взять самый благополучный в этом отношении Советский район.  Здесь находятся УЗЭМИК, «Гидравлика», Уфимский тепловозоремонтный завод. Согласно Госстатотчетности за 2016 год на предприятиях района зарегистрировано 1 295 стационарных источника выбросов, а это почти

1 тысяча тонн. И это всего лишь 0,8% от всего загрязнения атмосферы города. Больше всего портят экологию в районе подразделения железной дороги и УПАТП-3 (предприятие ОАО «Башавтотранс»). Они выбрасывают оксид углерода, летучие органические соединения. Не так благополучно и с водой. В районе 7 предприятий сбрасывают стоки в реки Белая и Сутолока, среди них только ООО «Альфасервис» и Хлебокомбинат №1 -  после предварительной очистки.  Такие предприятия, как Магнетрон и УЗЭМИК сбрасывают в водоем неочищенные стоки. В общей сложности в реки поступает около 32 тонны загрязняющих веществ. Ежегодно в паводковый период фиксируется высокий уровень загрязнения Сутолоки нефтепродуктами. В основном это смывы от розливов горюче-смазочных материалов от УПАТП-3.

- Еще одна проблема, влияющая на экологию: наш снегоплавильный комбинат работает на 30 процентов, - продолжает Василий Вахмянин. – Находится он в северной части города. Однако предприятия по благоустройству районов с южной части города снег на снегоплавильный пункт почти не вывозят. Стараются его вывозить недалеко от мест уборки в лесопаковую зону, в водоохранные зоны овраги и т.д. Такая практика существует в Октябрьском, Ленинском и Советском районах. В Советском районе снег вывозится в овраг по ул. Собинова. Правилами благоустройства принятыми в городе запрещено складировать снег в не согласованных местах. В результате химического анализа было установлено, что в  пробах стоков из Собиновского оврага установлено повышенное содержание сульфатов, аммония, нитратов, фосфатов. При таяние снега, загрязняющие вещества попадают в Белую, загрязняют и затопляют приусадебные участки жителей частных домов, расположенные ниже оврага.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.  

Возврат к списку