Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Гузель Хабибуллина: «Мир через объектив фотокамеры»

441 |

Мы продолжаем нашу рубрику «Город в лицах», именно здесь вы можете познакомиться с творческими людьми, которые окружают нас каждый день.

Гузель Хабибуллина: «Мир через объектив фотокамеры»
Видеть мир через объектив фотокамеры дело удивительное и непростое. Уфимский фотограф Гузель Хабибуллина смогла найти ту грань, соединяющую окружающий мир и объектив фотоаппарата.

Краткая биография

Творческая личность с аналитическим складом ума. Я родилась и выросла в башкирском Зауралье, а именно в небольшом промышленном городе Сибай. Сейчас, уже более 10 лет я проживаю в столице Башкортостана Уфе, где живу, творю и работаю.Первое образование получила в колледже радиоэлектроники, изучая основы программирования, а также в Башкирском государственном университете, по итогам которого я стала дипломированным физиком-материаловедом. Знания, полученные на физфаке помогли мне в дальнейшем разобраться в принципах создания цифровой фотографии, ведь свет – это электромагнитное излучение, которое обладает свойствами, используемые в фотографии. Но фотография это прежде всего искусство. Мало обладать знаниями технической стороны вопроса, нужно уметь подмечать эстетику в повседневной жизни, видеть мир, так скажем, «наизнанку».

Обучение фотоискусству

 Прошла обучение в фотошколе, где профессионалы фотодела преподали основы композиционного построения кадра, делились своими секретами получения интересных кадров, давали советы где брать вдохновение и как применять свои знания на практике, претворяя идеи в жизнь.

Фотоаппарат как средство уйти от повседневной рутины

Начинала я фотографировать, как и многие, - на советскую фототехнику – пленочный фотоаппарат Зенит. Потом случился «бум» цифровых фотокамер и в каждой семье появились «цифромыльницы». Именно на нее я и пробовала снимать свои первые портреты, а моей верной подопытной моделью стала моя сестренка. Профессиональной фотокамерой я обзавелась, когда проходила обучение в фотошколе. Фотография была для меня возможностью самореализоваться и отдохнуть от повседневной рутины. А позже фотография стала моей профессией, сейчас я работаю фотографом в пресс-центре.

Тематика фотографий

Мой любимый жанр в фотографии – репортаж. Именно в репортаже раскрываются истинные эмоции, когда люди не позируют, а пребывают в своем естественном состоянии. Можно увидеть как они смеются грустят и плачут.

Источник вдохновения

Один из моих любимых фотографов - Анри Картье Брессон. Его работы меня вдохновляют. Еще одним источником вдохновения для меня являются путешествия по России. Люблю многогранность российской архитектуры, природы и климата. В планах - объездить восточную часть страны.

О будущем

Конечно хотелось бы развиваться в своем любимом деле, попробовать себя в разных жанрах фотографии, придумывать и реализовывать интересные творческие проекты.


Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личного архива Гузель ХАБИБУЛЛИНОЙ.

Возврат к списку