USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Этот поезд все еще в огне?

312 |

«До весны осталось 14 дней 10 часов и 30 минут», - прочитал я сообщение в ленте одной из соцсетей и словно прорвался в какое-то иное пространство. Как весна?! Зачем? Почему не доложили...

Этот поезд все еще в огне?
А ведь действительно, вот вроде бы казалось, что зима еще и не начиналась, и не попробовали мы ни морозов, ни снегопадов, а тут, уже того и гляди, весенняя капель пробьется в привычную мелодию улицы. А значит, мы действительно, уже можем сказать, что пережили зиму без каких-либо экстренных ситуаций – без масштабных аварий на изношенных городских сетях, без чрезмерно обильных снегопадов, без морозов, от которых порою асфальт превращается в лоскутное одеяло. Может, и правду говорят в Фейсбуке, что городская мэрия колдунов из дебрей Экваториальной Африки завезла?
И хотя за окном февраль, вчера порхающие по Телеграмм-каналам и Ватсапам валентинки всем нам уже сообщили, что весна грядет. И оглянуться не успеем, как придется ломать голову, как с наименьшими финансовыми потерями пережить сугубо российские гендерные праздники – 23 Февраля и 8 Марта.
И все же мое благостное настроение омрачает атмосфера нетерпимости, которая поселилась в соцсетях с приближением президентских выборов. Еще вчера вполне вменяемые люди на моих глазах превращаются в каких-то зомби. Один постит истошные вопли о якобы грядущей повальной коммерциализации службы «Скорой помощи», даже не пытаясь хотя бы проверить престарелую «утку» на предмет соответствия действительности. Другой предрекает всеобщий апокалипсис, если мы не выберем его кандидата. Третий вообще чуть ли не за рукав хватает, пытаясь не пустить народ на выборы: «Все равно вас там обманут!». Не знаю, может мне так по жизни «не повезло», но я успел побывать на всех позициях избирательного процесса – агитатором, наблюдателем, кандидатом, депутатом – и ни разу мне не удалось стать свидетелем подтасовки результатов. Да, встречался с грязными технологиями, манипуляциями, подкупами и запугиваниями, но вот ни разу не удалось стать свидетелем так называемых вбросов. Так может они и не носят такого уж масштабного характера, как это представляется обывателю? Просто мы привыкли списывать на чей-то злой промысел не совпадающую с нашим мнением волю большинства. Помните знаменитый вопль в Центризбиркоме времен декабря 93-го: «Россия, ты одурела?!».
Но есть и еще один момент, беспокоящий меня. Почему мы каждые выборы принимаем так непримиримо, словно в стране продолжает бушевать гражданская война? Может, пора признать, что так же как через 14 дней, не смотря ни на что, наступит весна, так и после выборов продолжится та же самая жизнь с теми же самыми радостями и горестями? Может, пора, как пел когда-то Гребенщиков, вернуться с иллюзорной войны домой? К своей семье, к детям, которые жаждут нашего внимания, к конкретным реальным делам и поступкам, способным чуть-чуть сделать нашу с вами жизнь более интересной и плодотворной.
А самое главное, давайте помнить, что жизнь выборами не заканчивается. И даже после них мы будем вынуждены смотреть в глаза друг другу.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
dzecko@mail.ru.

Возврат к списку