USD 61.32 | EUR 75.65
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

"Что с нашим сыном сделала армия!.."

439 |

Еще каких-то 3-4 года назад в армию шли с неохотой. Были, конечно, смельчаки, которые, прекрасно понимая, что их там ждет, закаляли себя «как сталь». Но, случалось, и они возвращались с поломанной психикой и – не только. Потому что даже «качок» не справится с 5-6 дедами. Но помимо неуставных отношений было много  и других проблем. Вспоминаю, как в редакцию позвонили родители: расскажите о Славе, что с нашими сынами сделала армия!

Уфимца Вячеслава Г. комиссовали, едва успел переступить порог воинской части. Родители его встречали на перроне, спустя три месяца после того, как отсюда же и провожали. Вячеслав сошел с поезда, и родители ахнули – будто бы сын вернулся из зоны боевых действий: хромает на одну ногу, рука перевязана.

Вячеслав проходил службу в Хабаровске, поселок Князе-Волконское. Запомнила его потому что там по стечению обстоятельств служил мой брат ровно 30 лет назад. И, кстати сказать, дедовщина тоже была. По его рассказам, при СССР солдаты не имели страховку, жизнь их оценивалось при смерти в 100 рублей, так же в в/ч старались спихивать болезни солдат на допризывной период. Но все это было единичными случаями. И в основном считали, что раз ты не отслужил – ты не мужик!  Ну, а Слава вот что рассказал:

- В госпитале у меня обнаружили двусторонний гайморит. У нас в казарме было жутко холодно, вот и подхватил простуду. Сделали ФГС – и нашли еще вдобавок язву 12-перстной кишки. До этого жалоб на желудок никогда не было. Прошел ВКК и был комиссован. А потом больше двух месяцев сидел в части, ждал документы о комиссации. Весь январь нас плохо кормили – сухим пайком. В части ремонтировали столовую. Жаловаться на свою язву, вернее на питание, никому не стал, да и кто бы меня послушал? Наконец, мне купили билет на поезд до Уфы, выдали на руки военный билет и документы на Григорьева. Весь «прикол» оказался в том, что документы перепутали с другим Григорьевым (их оказалось в части целых четыре). Также дали пластиковую карточку, чтобы где-нибудь на длительной стоянке снял деньги на еду. Добираться до Уфы шесть дней. Первый день я выбегал на крупных станциях и – пулей на вокзал к автоматам. Никаких денег не было два дня. Ладно, я матери позвонил, она мне немного денег на карту перечислила. А так есть было бы нечего.

А еще, когда он находился в части, у него начала гнить рука, вернее, палец. Занес инфекцию, когда драил в казарме полы. Всю дорогу, пока ехал, сам себе делал перевязки.  

- А почему ты простудился, холодно в Хабаровске или форма такая холодная? – спросила я тогда. Хотя ответ предполагала: парней одели в новенькую «Юдашкинскую» форму. Слава богу, что спустя два года ее отменили, но за это время сколько парней заработали себе воспаление легких! А Слава пожаловался:

- Бушлаты очень холодные, особенно мерзнет шея. Я на один день поменялся формой с «дембелем» и понял, что старая-то  -  намного теплее. А вообще, и в казарме было очень холодно, окна не утеплены, дует во все щели. Мы даже спали в бушлатах и под одеялами, но все равно мерзли. Потом нас перевели в другую роту, и там стоял обогреватель, так что было чуть теплее. В бане тоже водичка чуть тепленькая.

- А как кормили?

- Ну кормили так, что меня сразу же, через две недели по прибытию  положили в военный госпиталь с недовесом (49 килограммов при росте 168 сантиметров). Там меня приняли и сказали: мы тут вас уже замаялись откармливать!.. В общем, в части кормили так, что есть не хотелось. На первое –  жиденькая пустая похлебка, заправленная луком. На второе – «овсянка, сэр!» Мясо мы в глаза не видели, к гарниру подавали рыбу. Но от нее, даже при термообработке, исходил неприятный запах, так что ее никто не ел. Спасались мы хлебом, благо его было в достатке. Уходили и c собой еще запасались. Вот так!.. А потом выяснилось, что, кроме недовеса у меня еще и жестокая простуда с температурой 39 градусов и двусторонний гайморит, и вдобавок язва.  

Причем, шел в армию солдатик с желанием:

- Мои пацаны уже отслужили, говорят, что «служить можно», зато сразу на всю жизнь опыта наберешься, настоящего, мужского. Так что я сразу решил, что пойду обязательно. И потом, все равно кто-то же должен вас всех защищать! – пояснил он.  

Сейчас, побывав на Сборном призывном пункте, пообщавшись с призывниками, которые направляются в разные воинские части – от Хабаровска до Калининграда, поняла, что – форма у них теплая, с собой телефоны с бесплатными «симками». Так что если что – сразу можно пожаловаться родителям (всего 3-4 года назад об этом не было и речи). А главное – служить всего год, так что не успеет солдат стать дедом и качать права. И родители уже без опаски стали отпускать 18-летних парней от себя. Ведь для них они не только защитники Отечества, но еще и – дети.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.    

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA