USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

12 июня. Календарик Уфаведа

117 |

Сегодня в нашем городе отмечается сразу три праздника - День России, День города, которому исполнились симметричные три четверки, День Салавата... Но не забудем и о том, что в этот день мир борется с непосильным детским трудом.

12 июня. Календарик Уфаведа
12 июня - День России
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия). В этот день Россия обрела и первого Президента – состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. В 1998 году Борис Ельцин предложил отмечать День России. Однако, официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом
Идея ввести в новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году. Эти мероприятия привлекли внимание общественности к необходимости принимать глобальные усилия для ликвидации детского труда. За годы с момента вступления в силу Конвенции Международной организации труда (МОТ) об искоренении наихудших форм детского труда, была оказана поддержка многим работающим детям, но многое еще предстоит сделать. По последним данным, в мире работает 215 миллионов детей, причем 115 миллионов из них - в опасных условиях. Многие не имеют времени ходить в школу, а уж тем более - играть, часто не получают должного питания и ухода. Государства - члены МОТ поставили своей целью ликвидировать в самое ближайшее время наихудшие формы детского труда.

Автор: Инна МИХАЙЛОВА.

Календарик Уфаведа

Возврат к списку